Информация

О книгах

Предлагаю вашему вниманию весьма любопытный документ — выпускное сочинение в одной из питерских школ по литературе. Я получил текст от своего знакомого, работающего в РОНО и набирал его сам, исправив несколько ошибок, но не правив стиля. Школьник мне не знаком. Я понимаю, что он пытался шокировать учителей, высказавшись честно там, где от него ждали совсем иного. Он своей цели достиг, за грамотность оценка была невысока, но за содержание тройку (или вообще двойку) ему поставить не решились. А могли бы запросто — слишком уж циничным, на взгляд некоторых школьных «учителей», выглядит автор сочинения. Так или иначе ознакомиться с текстом стоит и он дает немало пищи для размышлений. А.Легостаев

 

Книга исконно занимала важное место в жизни человечества. В нашей стране, при поголовной грамотности, книги читали все — в трамвае, в метро, в автобусе… Лет десять назад, каждый второй, если не каждый, в транспорте или в очереди стоял и сидел с раскрытой книгой. Сейчас читающих людей (в том числе и в транспорте, — что видно невооруженным глазом) сильно поубавилось. Юноши и девушки моего поколения, оканчивающие школу, читают мало, и, скажем честно, в не охотку. Вряд ли это объясняется лишь ленью молодого поколения; причины, все же, наверное, гораздо глубже.
В этом сочинении мне хотелось бы поразмышлять над этим вопросом, попробовать предсказать судьбу книг через двадцать- тридцать лет. Вполне возможно, выводы будут ошибочными, но говорить на эту тему надо, поскольку взрослые твердят со всех сторон, что, дескать, мы, подрастающее поколение, растем безграмотными и неодухотворенными.
Сперва немного коснусь истории, чтобы подойти к самому вопросу. Письменность появилась, как мне представляется, не столько для того, чтобы делать записи о долгах, передавать послания и тому подобное, но и чтобы зафиксировать для потомков свои мысли и чувства. Первые книги, что дошли до нас, были записаны на пергаментных свитках; Библия в переводе так и означает — «Книга». В средние века, когда умеющих читать было мало и все они, в основном, принадлежали к духовному сословию, тексты были в большинстве своем религиозного и исторически- летописного характера. Но уже в позднее средневековье появились рыцарские романы, написанные, в основном, в стихах. Особенно популярен был цикл о похождениях короля Артура и его сподвижников, романы писались разными авторами и в разных странах. В Испании в шестнадцатом веке из-за одного нового романа два дворянина подрались на дуэли. Но сами дворяне их (романы, разумеется), сами не читали — они усаживались в удобное кресло, сложив руки на животе или играя с любимым псом, а специальный человек, которого для этого и держали в доме, читал вслух. Книги были огромными, в массивных переплетах, часто украшенных золотом и драгоценными камнями, стоили очень дорого, поскольку переписывались от руки.
Но потом научились книги печатать, они стали более доступны, да и все большее число людей училось грамоте, которая перестала быть достоянием обитателей монастырей.
Развивалась и литература, изящная словесность, которая с подмостков театров и с народных ярмарок была перенесена на бумагу. Книгу читали — в удобном кресле, у торшера, не торопясь — не впитывали информацию, а наслаждались словом. Времена были другие — тогда для переезда из Москвы в Санкт-Петербург требовалась не ночь, как сейчас, а почти месяц, люди не торопились жить.
И еще — при тоталитарном строе, при Советском Союзе, книга была чуть ли не единственной отдушиной, потому что кинофильмов снималось мало, телевидение транслировало всего две программы, когда слушаешь воспоминания родителей о тех временах, верится с трудом. Конечно, чем им было еще заниматься, если не читать книги? Как говорят старшие — они утоляли информационный и чувственный голод. Еще бы — если раз в месяц одно приличное кино выходят на экраны, в кассы кинотеатров очереди длиной с километр, а потом все целый месяц этот фильм только и обсуждают! Если показ телесериала становился событием всенародным, если, как говорили в одной передаче, вся страна не работала, когда показывали последнюю серию «Семнадцати мгновений весны», то естественно, что книга в жизни людей стояла на первом месте. Это был определенный уровень получения и приема информации. Даже не вздумаю говорить, что плохой. Но — не единственный. Мои родители, до сих пор, усталые после дня работы, перед сном обязательно час почитают — привыкли, не могут без этого. Я сейчас не собираюсь обсуждать какие именно тексты они читают — детективы или Большую Литературу, поскольку это не принципиально.
Старшим очень нравится произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Мне тоже нравится — пришлось читать по программе. Пусть вас не шокируют слова «пришлось читать». Да, если бы проходили другое произведение этого автора, «Дни Турбиных», например, первую повесть, возможно, и не прочитал бы. Но! Но смотрел — и пересматриваю довольно часто — фильм. Скажу честно, хотя фильм и произведение вторичное, то есть, поставлен по книге, мне он нравится больше. И если мое поколение не читает книг, то потому только, что жалко тратить столько времени на непродуктивный метод получения информации, когда есть телевизор и видеомагнитофон.
Да, большинство из нас не читало «Гамлета» — стихотворный текст достаточно тяжело воспринимается, но все смотрели фильм, и знают основную проблематику трагедии. То же можно сказать и о большинстве других шедевров мировой литературы — при хорошей постановке лучше УВИДЕТЬ, чем ПРОЧИТАТЬ. Это не лично мое мнение — так же думают большинство сверстников, с которыми я общаюсь.
На Западе, который, по-видимому, раньше нас столкнулся с подобной проблемой, это, кажется отлично понимают. Обратите внимание, сколько мультфильмов снято по литературным шедеврам: весь Шекспир, Стивенсон, даже — Библия! Да, таким образом с младшего детского возраста удается прививать любовь… не к книге — к информации, которые эти книги несут.
Прогресс остановить нельзя, появились компьютеры, которые уже сейчас не такая уж редкость, а черед лет десять, если не раньше, будут почти в каждом доме. Это — другой способ приема и осмысления информации. Я не говорю — лучший, просто другой. И гораздо более продуктивный, хотя, не сомневаюсь, что-то, нам уже недоступное, потерялось — да, мы не знаем, что можно получать удовольствие от ПРОЦЕССА чтения, зато мы знаем и умеем другое. Не осуждайте нас, а мы и не подумаем смеяться над дедовскими методами услаждения тяги к прекрасному.
Кстати, в одной газете я прочитал, что один известный американский литератор последние пять лет пишет только сценарии для игровых программ.
Разумеется, все не так бесспорно, и я даже не уверен, что прав. Можно десятки раз рассматривать фотографии Медного Всадника, но оценить всю его грандиозность и красоту возможно только оказавшись на Сенатской Площади.
Я все это прекрасно понимаю. Но даже если через силу буду заставлять себя читать, а не включать телевизор, мир вокруг меня от этого не измениться.
Не исключено, что через полвека, книги станут музейным раритетом, только коллекционеры будут гоняться за ними и с ни с чем не сравнимым удовольствием перечитывать.
Старшее поколение воспринимает это как дурной сон, но, тем не менее, по признанию их же самих, читает все меньше и меньше — дела, говорят, заботы и все чаще их рука тянется к пульту телевизора. А, по-моему, так ничего страшного здесь нет. Времена изменились — и изменилось (на протяжении истории человечества, заметьте, не в первый раз) отношение к книге. И не исключено, что мои дети будут проходить в школе такой предмет как «кинематография» вместо литературы. Хотя, наверное, человечество от этого что-то потеряет.
А, может быть, все, что я здесь написал — полная ерунда, на радость моим родителям!

Добавить комментарий