Коллеги

Штрихи к литературному портрету

В рамках этой странички я планировал написать ряд литературных портретов — писателей, которых знаю лично и давно. Предлагаемый материал даже еще не сам литературный портрет, а лишь набросок к нему. А поторопиться меня заставило то обстоятельство, что сегодня Святославу Владимировичу Логинову исполняется сорок девять лет. Поздравляю!

Как, наверное, и любой писатель, Святослав Владимирович Логинов имеет свои странности. Перечислю некоторые, начиная с простых и безобидных, и завершая совсем уж необъяснимым прибабахом.

— Писатель Логинов на протяжении многих лет, начиная с весны и до поздней осени, ходил по городу исключительно босиком. Представляете — солидный мужчина с галстуком и с кожаной папкой на молнии в руках без какой-либо обуви выходит из Публичной библиотеки и гордо шествует по Невскому? Правда, лет пять назад, после того как сильно порезал ногу бутылочным осколком он от этой привычки вынужден был отказаться.
— Писатель Логинов все восьмидесятые годы принципиально ездил в общественном транспорте без билета, заготовив рубль на штраф контролеру. Мотивировал он это тем, что Хрущев некогда обещал народу, что в восьмидесятые годы общественный транспорт будет бесплатным, а Логинов, как законопослушный гражданин, привык правительству верить.
— Писатель Логинов считает Льва Толстого графоманом, не чтобы прослыть ниспровергателем кумиров, а потому что искренне (и доказательно) так думает.
— Писатель Логинов практически не смотрит телевизор, а последний художественный фильм он видел, наверное, не менее десяти лет назад.
— Но самое странное для писателя то, что Логинов не курит и почти не пьет!
У Логинова довольно интересная манера разговора — он может посреди предложения вдруг, зацепившись за какое-либо слово, уйти совершенно в сторону, а потом обязательно вернуться к незаконченному прежде предложению.
Когда он в гостях и его спрашиваешь: «будешь ли то-то и то-то есть?» он имеет привычку отвечать фразой из бородатого анекдота: «И пиво тоже┘». Так вот, по привычке повторив эту фразу, находясь у меня в гостях, он тут же испугался: «Черт, ведь у тебя пиво может и оказаться┘».
Логинов начинал с замечательных рассказов, практически работая в любых жанрах. Счастлив и горжусь, что каким-то (сейчас совершенно непонятным мне способом) сподобился уговорить Славу писать не очередную трехлистовую вещь на обдуманном замысле, а полноценный роман листов аж┘ на десять! Тогда это казалось чрезвычайно много, но в итоге «Многорукий бог далайна» потянул аж на двадцать два авторских листа. Кстати, широкой публике вряд ли известно, что первоначально роман назывался «Строитель оройхона», но слишком уж название напоминало «строителя коммунизма» и мне удалось Славу убедить придумать другое название. Кстати, но об этом я уже писал неоднократно, брага из чавги — мое личное изобретение.

 

Добавить комментарий