Новости

Планы и пристрастия

Так или иначе, на отзывы в гостевой книге необходимо реагировать, я и собирался рано или поздно это сделать. Что-то я, наверное, не вполне ясно и полно объяснил в первой статье, что-то вообще не упомянул. К тому же появились незапланированные вопросы.
Так или иначе, сразу хочу поблагодарить всех за теплые слова. Спасибо, будем стараться.
Во-первых, я не считаю, что авторская страница придает законченный образ профессиональному писателю, является «последним формальным признаком». Поскольку видел сколько-то персональных страниц явно непрофессиональных авторов, а некоторые прекрасные писатели (О.Ларионова, Е.Хаецкая, А.Измайлов и другие) собственных страниц не имеют, но ничуть хуже от этого писать не стали. Есть — хорошо, нет, значит, писателю (или его поклонникам) это пока и не нужно.
Дима Байкалов восхищался нашей страничкой, заметив, что буквы в заголовке большие, хорошие. Ну да, не такой уж мой сын и хороший оформитель пока, знаю. Но ведь сделал! В интернете я чуть больше года, три раза обитатели интернета, с которыми познакомился в чатах, мне делали то, что страницей назвать я бы затруднился — штамп на штампе, да штампом погоняет. Почти год мы учились, но как сделали, на следующий же день нашелся «мастер», который заявил, что, мол, мы сделали полное дерьмо, а он нам сделает лучше — когда-нибудь. Часто, когда что-то сделаешь, слышишь: а что меня не попросил, я бы помог? Это, когда сделано. Сейчас мне нужен спонсор для проплаты интернета — очень. Не сомневаюсь, что рано или поздно найду. И когда это случится, уверен, скажут: что меня-то не попросил? И буквы, скажут, у тебя хорошие, большие┘ Впрочем, Дима вообще слова в простоте не скажет, он по натуре не Пушкин, он по натуре кадавр. Но неделю интернета мне проспонсировал.
Насчет опасений Сергея Лукьяненко, что стану меньше писать. Я сомневался в словах Алекса Экслера, что написание ежедневных статей в интернете мобилизует, но теперь сам убедился, что так оно и есть. А роман пишу, куда ж он денется.
Интересна мысль Василия Щепетнева, что моя статья в защиту фэнтэзи, побуждает написать его вещь в этом жанре, только все равно она будет невеселой. Скажу, что нигде не видел установки для фэнтэзи, что она должна быть веселой, это как автор посчитает нужным. (Кстати, на самом деле фэнтэзи-то я как раз и не очень защищал)Еще раз повторюсь — нет деления на фэнтэзи и твердую НФ, это все антураж. Есть деление на проблемы, поставленные автором (прежде всего — перед самим собой), условно определяющиеся как «человек-человек» и как «человек-социум». Так вот со второй позиции фэнтэзи действительно написать очень трудно, хотя я не утверждаю, что невозможно. Только все равно это будет остросоциальная сатира с фэнтэзи-антуражем, себя обмануть можно, читателя — нет (или — наоборот).
Я рад, что Евгений Дрозд поддержал меня в моей беспощадной и бескомпромиссной борьбе с редакторами (смотри статью и ее продолжение). Призываю всех, кому есть что сказать по этому поводу писать мне, я даже готов под столь благородное дело завести особый раздел.
Я должен ответить и на четко заданные вопросы В.Александрова. 1. Это не чье-то там лицо вместо Сидоровича, а моего сына Глеба, который и делал страничку. Имеет право, тем более, что художник не возражал. А настоящая задняя обложка с комментариями приведена в разделе «книги», где четко сказано, кто именно в шлеме и в очках┘ 2. Вот это для меня неожиданность. Разумеется, у меня и в мыслях не было оскорблять ни творчество любимых авторов, ни их поклонников, сам вхожу в группу «Людены» (правда, по справке, я потом как-нибудь расскажу эту историю). Каждый воспринимает текст в меру своей испорченности. А повесть получилась сложная и неодноплановая, я и не надеялся когда-либо ее опубликовать. Эпизод, который, наверное, возмутил В.Александрова, тот, где я цитирую «Полдень, ХХ век», а потом пишу, что некогда зовущие на подвиг строчки превратились просто в слова. Что ж, так оно и было. Раньше эта книга помогала мне жить и верить, теперь же это для меня просто хорошая проза, не более. Увы.
Влад Борисов (БВИ) спрашивает о проекте «Тысяча и одна идиома». Я уже объяснял это в первой статье, добавить нечего. В некоторых рекламных объявлениях (например, Бережного) указано, что у меня будут ежедневные дополнения. Скажу честно, сразу что-то добавлять в основной фонд страницы я не собирался, хотя хоть сейчас могу выложить еще сотню фотографий и десяток статей — на мой взгляд, потерявших актуальность и неинтересных. Не вижу причин это делать. Хотя могу сказать о дальних планах — мечтаю восстановить в электронном виде все номера своих фэнзинов и написать некий мемуар о более чем десятилетней жизни в фэндоме, создать некую историю фэнзинов, клубов, Интерпресскона… много что есть вспомнить. Мечтаю сделать «неофициальную энциклопедию фантастики», где хочу попытаться представлять писателей не скупыми строчками об их книгах и основных вехах, а как живых личностей со всеми достоинствами и недостатками. Пример: в офлайновом интервью Бориса Натановича вычитал, что Киврин списан с Ивана Антоновича Ефремова. Чем не штрих для мэтра, ведь многие из нас не застали его в живых┘ Это планы пока. И еще: как, наверное, и любой автор, я делаю много вспомогательных материалов. Так, я подготовил для личного пользования сводный мифологический словарь, где попытался собрать и систематизировать все доступные мне материалы (начинал с корейской мифологии для работы с «Наследником», а потом просто увлекся). Вполне возможно, я как-нибудь доведу ее до ума и выложу во всеобщее пользование, хотя только текстовой, без иллюстраций, файл занимает более десяти мегабайт. Так же я делаю сводную таблицу битв и значительных событий мировой истории, но этой работе конца-края пока не видно. Есть еще несколько задумок, о которых говорить не хочу, ибо не уверен, что они реализуются. Пока работы через край и так.
А вообще — еще раз спасибо всем за теплые слова. Удачи!

Добавить комментарий