Времена изменились

Времена изменились, давно не выходит «Двести», но мое давешнее мнение не претерпело существенных изменений. Хоть я сейчас и занимаюсь исключительно литературной деятельностью, редакторская жилка во мне отнюдь не умерла.

Да, времена изменились — интернет все более прочно входит в нашу жизнь. Издавать виртуальный журнал стоит мизерных затрат. Правда, встают совершенно иные проблемы — совершенно незнакомая, другая по сравнению с той, которую я знал лично и к которой обращался в своих, труднодоступных даже для фэнов, изданиях. Терзают сомнения — о том ли я хочу сказать, стоит ли?
Тем не менее, сказать есть что. Было, есть, и будет. Поэтому, хотелось бы сразу заявить о своих планах и пристрастиях.
Хотя открывающей я поставил собственную статью в защиту фэнтэзи, это не означает, что я только и буду заниматься этим жанром и другие виды фантастики меня не интересуют. Это неправда. Интересуют и еще как. Так же, хоть эта страница и называется «персональной страницей фантаста Легостаева», это совсем не значит, что я собираюсь выкладывать здесь исключительно собственные статьи. Любой материал, показавшийся мне интересным и не имеющийся в интернете, может оказаться на этой странице. И совсем необязательно, что он будет посвящен фантастике. Меня интересуют многие проблемы… Впрочем, спорта и политики я касаться буду вряд ли — есть много людей, которые сообщат и проанализируют события в этих областях много лучше меня.
Итак, что можно ожидать от этой страницы в будущем? Как уже было сказано — критических статей в области фантастики, литературы вообще, взаимоотношений между людьми, о культуре — в интернете в частности. Так же, я продолжал и буду продолжать писать, по мере накопления материала, свои юмористические мемуары «Разбитые скрижали», широко известные и доступные в интернете. Со всеми продолжениями вы сможете ознакомиться здесь первыми. Если я вдруг напишу рассказ, то здесь опять же вы с ним ознакомитесь сразу же. Как (и если) в мои руки попадет очень достойный рассказ другого автора, в интернете не опубликованный.
Как, наверное, многие люди, профессионально занимающиеся литературными трудом, я постоянно желаю совершенствоваться, как можно серьезнее овладеть русским языком (об этом я буду говорить в своих заметках неоднократно), поэтому буду выкладывать по мере написания труд, условно названный «Тысяча и одна идиома», который несколько лет назад мы начали совместно с моим другом и учителем Святославом Логиновым, и над которым работаем до сих пор (вполне возможно, что ваша, друзья, реакция сильно ускорит продвижение этой работы или, напротив, поставит на ней жирный крест).
Так же, как и любой писатель, я много думаю о секретах выбранного ремесла. Уже больше десятка лет я удостоен чести посещать Семинар молодых писателей фантастов под руководством Бориса Натановича Стругацкого, и слышал там очень много умных мыслей, касающихся самых неожиданных нюансов писательского труда. Также немало почерпнул из кулуарных разговоров на многочисленных писательских конференциях. Уже давно, совершенно не претендуя на роль учителя или тем более написание учебника (научить писать литературу, как общепринято полагать, невозможно), я лелею мысль собрать воедино усвоенные законы литературного мастерства, скорее для себя самого. И, скорее всего, именно этим — сведением воедино другими открытыми законов, правил и находок я займусь на этой странице, абсолютно не претендуя на первенство и истину в последней инстанции. Совершенно необязательно, что все в этом своде я буду писать сам — так, надеюсь, законы, сформулированные для меня Логиновым в приватных разговорах, он изложит сам, а законы, услышанные, например, из уст Бориса Натановича я постараюсь донести и прокомментировать, чтобы это было понятно всем и каждому.
Прекрасно понимаю, что грандиозные планы редко бывают регулярными. Не обещаю и я, что смогу выкладывать свежие материалы ежедневно, больше чем три месяца — ведь имеющийся на сегодняшний день «подкожный жир» к новому тысячелетию растает, и я окажусь перед бескрайним невозделанным полем. Сдюжу? Не знаю. Да и доступ в интернет могу потерять в любой момент, увы… Но, как гласит пословица, «волков бояться — в лес не ходить». А другая поговорка заверяет, что «глаза боятся, а руки делают». Посмотрим.
К тому же, в этом отношении имеются для меня два примера, если можно так выразиться, два маяка, никакого отношения к фантастике, правда, не имеющие. Это автор еженедельных телеобзоров в питерской «Панораме-ТВ» вольный сын эфира Аркадий Спичка и автор ежевоскресных обзоров русского интернета Алекс Экслер. Обоими восхищаюсь — легкость пера, порою при абсолютном отсутствии какой-либо информации (правда, это больше относится к Спичке). Читать приятно всегда. Это глубоко личностные, субъективные обзоры. Так и я тоже на своей-то странице вправе выдавать сугубо личностные, субъективные материалы. У обоих упомянутых обозревателей виртуальности имеются соавторы — у Спички несравненно мудрая кошка Василиса, а у Экслера, как всем известно, кот-киноман Бублик. У меня имеется кошка Сюська, но к моему рабочему столу она не подходит никогда под страхом мгновенного перелета через всю комнату на диван. Поэтому я поставил к компьютеру террариум с красноухим трехлетним черепахом Борькой (о нем я писал в «Разбитых скрижалях») и он гневно, хотя и молчаливо, впивает в меня беспощадные глазки, едва и выхожу из текстового редактора и завожу своих любимых «Heroes of might and magic». Так что я вполне имею право апеллировать к нему.

Добавить комментарий